Incentivo aos produtores que cultivarem leguminosas em MS
28/06/2006 - 16:05
Por: Assessoria de Imprensa/ALMS
“Devido à degradação do solo decorrente da utilização da monocultura pastoril, que gera danos ambientais e econômicos, visando à utilização de mecanismos naturais e tão eficientes quanto os fertilizantes químicos nitrogenados que proporcionam um custo elevado para a manutenção do solo; o custo da utilização de tais leguminosas são menos onerosos por esta ser natural”, justificou o deputado.
Para Waldir, num Estado que conta com aproximadamente 12 milhões de hectares de pastagens degradadas e outras áreas em fase de degradação, a iniciativa proposta visa prestar incentivo fiscal aos agricultores e pecuaristas que cultivem leguminosas (o nabo é um exemplo) em conjunto com o desenvolvimento de suas atividades agropastoris, visando a consorciação e não a substituição total das culturas.
Segundo levantou o parlamentar, as vantagens da utilização das leguminosas são principalmente a sua capacidade de fixação de nitrogênio no solo e seu alto teor protéico, suas adaptações com facilidade a solos arenosos e de baixa fertilidade, além da boa capacidade de persistência em consorciação com a braquiária, a principal pastagem utilizada no MS. “É ambientalmente correto”, analisou Waldir.
INCENTIVOS
Conforme o projeto, o Estado, além de dar desconto no pagamento do ICMS ao produtor que cultivar leguminosas, de acordo com o percentual da área plantada, também será concedido isenção total de taxas ambientais no caso de plantio em área igual ou superior a 50% da área utilizável total da propriedade. Mas, o produtor terá de informar à Secretaria de Estado de Produção e Turismo a variedade de leguminosa escolhida, a data do plantio, a área utilizável de sua propriedade e o percentual que será plantado.
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