Frente Parlamentar da Suinocultura dá posse a mais de 50 integrantes
Cerca de 50 representantes de empresas públicas e privadas, entre titulares e suplentes, foram empossados membros da Frente Parlamentar para o Desenvolvimento da Suinocultura. O evento foi realizado nesta quinta-feira (17) sob a coordenação do deputado Renato Câmara (MDB), autor da proposta que instituiu o grupo de trabalho na Assembleia Legislativa de Mato Grosso do Sul (ALEMS).
“Vamos debater, ao longo das nossas reuniões, assuntos pertinentes ao desenvolvimento dessa atividade que tanto tem contribuído para MS”, explicou Câmara. O parlamentar destacou que a Assembleia Legislativa tem instrumentos para auxiliar e apoiar a atividades do setor, como a fiscalização e criação e alteração de legislações afetas ao tema.
“Estamos aqui para marcar o início de uma outra etapa na suinocultura sul-mato-grossense. Temos que quebrar barreiras, porque já somos eficientes dentro das porteiras. Temos que lutar por infraestrutura, logística, questões sanitárias e diminuição de tributos. Não existe uma fórmula pronta, existe possibilidade de construção”, enfatizou o coordenador.
Para o deputado Eduardo Rocha (MDB), é preciso que as ações da Frente Parlamentar também aconteçam em outras cidades do Estado. “Precisamos levar audiências públicas para os municípios do interior e discutir com os agricultores, empresários, prefeitos e vereadores do local”, sugeriu Rocha. Também participaram da reunião os deputados Zé Teixeira (DEM) e Cabo Almi (PT). Completam o grupo de integrantes da Frente os parlamentares: Gerson Claro (PP), Londres Machado (PSD), Antônio Vaz (Republicanos), Marçal Filho (PSDB), Coronel David (PSL), Herculano Borges (Solidariedade), Neno Razuk (PTB), Professor Rinaldo (PSDB), Capitão Contar (PSL), Marcio Fernandes (MDB), Lucas de Lima (Solidariedade) e Barbosinha (DEM).
A criação da Frente Parlamentar foi inspirada em outros grupos que já funcionam nas Casas Legislativas no Distrito Federal e também em outros estados da federação. O deputado estadual por Santa Catarina Altair Silva (PP) foi convidado a participar do evento e a compartilhar as experiências da Frente Parlamentar catarinense sobre o mesmo tema, da qual ele é coordenador. “Vocês têm tudo na mão, MS tem condições de ser um dos maiores produtores do país. O potencial aqui é ilimitado. Fico feliz que a semente do diálogo e das sugestões tenham frutificado e culminado nesta Frente Parlamentar. A suinocultura aqui já é um sucesso e vocês podem ir mais longe”, enalteceu o parlamentar, que também usou a tribuna da ALEMS durante a sessão ordinária desta quinta-feira.
Silva elencou pontos positivos que o Estado possui para desenvolver a atividades, entre eles o fato de Mato Grosso do Sul ser produtor de grãos - matéria-prima da ração responsável por alimentar o rebanho suíno. “Santa Catarina é o único estado da federação que precisa importar milho dos outros estados e vocês já tem isso aqui”, reforçou.
O parlamentar também fez um alerta sobre as prioridades que a Frente deve ter para que a suinocultura cresça. “Todos devem se comprometer com a questão da sanidade. Isso fez que conquistássemos mercados premiuns. O MS, que faz fronteira com Paraguai, tem um desafio maior com a sanidade e isso é compromisso de todas as instituições. Fica essa minha sugestão e desafio, pois se a biossegurança for ameaçada teremos prejuízos, ainda mais para nós estados que vivemos do agronegócio”, enfatizou.
O presidente da Associação Sul-mato-grossense de Suinocultores (Asumas), Alessandro Boigues, falou sobre a importância da Frente Parlamentar e destacou o papel do Legislativo no desenvolvimento da área. “Nosso setor vai contar muito com as ações desta Frente, trazendo oportunidades e soluções. Temos uma grande necessidade de aprimorar para agirmos fora das porteiras das propriedades. Sem representatividade parlamentar, não conseguimos produzir nada, dependemos de políticas públicas. Nosso setor só roda se tiver política engajada para atingirmos mercados diferenciados”, explicou.
Boigues também apresentou dados da suinocultura no Brasil e no exterior. De acordo com o profissional, a carne suína é a mais produzida e consumida no mundo e o Brasil é o quarto maior produtor e exportador desse tipo de proteína. Em 2018, MS abateu 1,8 milhão de suínos. “Nosso desafio é dar confiabilidade nas questões sanitárias para melhorarmos no ranking”, destacou. Segundo os dados informados, Mato Grosso do Sul possui granjas automatizadas, com autossuficiência energética e sustentabilidade, além de biossegurança.
Crédito obrigatório para as fotografias, no formato Nome do fotógrafo/ALEMS.