Comissão discute produção de queijo caipira

11/05/2004 - 20:13 Por: Assessoria de Imprensa/ALMS   

Terminou há pouco a reunião da Comissão de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Agrário da Assembléia Legislativa com produtores de queijo da Capital e do interior de Mato Grosso do Sul. A discussão principal foi a elaboração de diretrizes para padronizar a produção de queijo caipira, para atender à Lei nº 2.820, de autoria do deputado estadual Paulo Corrêa. <P>“Os produtores deverão seguir medidas principalmente no quesito higiene. A limpeza do local, dos utensílios utilizados para armazenagem e transporte do leite, até mesmo com a embalagem e rotulagem do leite. Serão cuidados mínimos, pois não podemos exigir demais de pequenos produtores porque estaríamos acabando com a atividade”, explicou o Paulo Corrêa. <P>Entre as propostas apresentadas durante a reunião estão a elaboração de uma cartilha para os pequenos produtores rurais com o objetivo de fornecer informações sobre os principais cuidados a serem tomados e a formação de um grupo de trabalho que discutirá uma regulamentação, junto aos órgãos competentes do Estado e da prefeitura de Campo Grande, para a produção artesanal de queijo caipira. <P>“A legislação do Iagro não pode ser aplicada ao pequeno produtor. Temos que considerar que o produto artesanal não é produzido em grade escala e por esse motivo é necessária uma regulamentação específica, garantindo ao consumidor um queijo caipira de qualidade e aos produtores uma condição de aperfeiçoar sua produção”, disse Paulo Corrêa. <P>O grupo de Trabalho será formado pela Secretaria Estadual de Saúde, Secretaria Municipal de Saúde, Vigilância Sanitária de Campo Grande e do Estado, Câmara Setorial do Leite, produtores rurais, comerciantes e demais órgãos fiscalizadores. <P>A produção de queijo caipira está entre as principais fontes de renda para produtores rurais do Estado. Ele pode é obtido através do reaproveitamento do leite não vendido para os laticínios. Somente o Mercado Municipal de Campo Grande vende aproximadamente quatro toneladas do produto por mês. A maior parte do queijo caipira comercializado na Capital é produzido em outros municípios segundo comerciantes.</P>
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