Técnico da Embrapa defende colheita mecanizada

25/10/2005 - 14:07 Por: Assessoria de Imprensa/ALMS   

<p align="justify"><font face="Verdana" size="2">O professor Pedro Freitas, que atua na Embrapa Solo do Rio de Janeiro, contribuiu com o relatório  sobre os impactos com o solo com a implantação de usinas de álcool. Com base nas usinas que funcionam no município de Ribeirão Preto (interior de São Paulo), considerada o local onde se produz cana-de-acúcar da melhor maneira por não causar muitos impactos ao meio ambiente, o professor disse que colheita mecanizada hoje é considerada a </font><font face="Verdana" size="2"> melhor solução para as usinas. "Ela não causa queima da cana permitindo maior conservação do solo", afirmou.</font></p><p align="justify"><font face="Verdana" size="2">Pedro Freitas esquivou-se a posicionar sobre o assunto e disse que o papel da Embrapa é analisar o solo e ver se tem aptidão ou não. "O que posso afirmar é que, de acordo com estudos feitos em São Paulo, notou-se que a colheita mecanizada é a tecnologia mais viável". Freitas explicou que estudos mostram que a colheita manual ocasiona, com o decorrer do tempo, a erosão no solo entre outros impactos ambientais. </font></p><p align="justify"><font face="Verdana" size="2">Em relação aos impactos sócio-econômicos, o professor também informou que as usinas não irão gerar </font><font face="Verdana" size="2">empregos aos municípios devido à falta de mão-de-obra qualificada aqui no Estado. </font></p>
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