Projeto alerta sobre excesso de sal nos alimentos

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24/05/2012 - 14:06 Por: J.Silva    Foto: Wagner Guimarães

O deputado Cabo Almi (PT-MS) consegui aprovar na (CCJ) Comissão de Constituição, Justiça e Redação, projeto de sua autoria que visa alertar sobre o teor de sódio nos alimentos e bebidas. De acordo com o projeto de lei, as empresas ficam obrigadas a inserirem nos rótulos e embalagens dos produtos uma advertência sobre a quantidade de sódio e os riscos do seu consumo excessivo.
Pela proposta, os alimentos que contiverem teor de sódio igual ou superior a 400 mg ou ml de sódio devem apresentar em sua rotulagem ou embalagem, de forma destacada e legível, a seguinte frase de alerta: “A redução de consumo de cloreto de sódio (sal de cozinha) e uma dieta saudável podem contribuir para ajudar a controlar a pressão arterial e a retenção de líquidos”. Na matéria, o autor propõe ainda ações de educação para a população, incluindo crianças e adolescentes, para a redução do consumo de sódio e os riscos à saúde associados ao seu consumo elevado.
“A restrição do consumo de sódio diminui a pressão arterial, e seguindo alguns estudos reduz a mortalidade por doenças como AVC (Acidente Vascular Cerebral), além de contribuir para a prevenção da osteoporose em mulheres idosas”, informa o parlamentar.
Segundo o Ministério da Saúde, o brasileiro consome, em média, 30 vezes mais cloreto de sódio do que necessita, ou seja, 15g ao dia. Médicos e nutricionistas recomendam um consumo diário de no máximo 5g de sal. Os custos com hospitalizações em razão da hipertensão chegam anualmente a quase R$ 30 milhões e com AVC os gastos são de até R$240 milhões.

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