<P>O presidente da Assembléia Legislativa do Estado, deputado Ary Rigo (PDT), recebeu esta manhã o relatório final da Comissão Parlamentar de Inquérito da Assembléia Legislativa do Leite, CPI do Leite.</P><P>Sob a presidência do deputado Paulo Corrêa (PL), a CPI do Leite desenvolveu durante os seus mais de nove meses de atuação, um diagnóstico da cadeia produtiva do produto no Estado. Consta no relatório que foi detalhado durante a entrevista coletiva nesta tarde, a identificação de distorções na comercialização do produto (pagava-se ao produtor um valor insuficiente para a permanência da cultura); e a existência de uma barreira comercial formado por laticínios de outros estados que, interessados no baixo valor do leite no estado, formavam um cartel. A CPI elaborou sugestões e soluções para questões sanitárias que também são análise de casas legislativas em outros seis estados da União.</P><P>Das soluções apresentadas para a questão da comercialização do produto o relatório final da CPI propõe a inclusão do leite barriga mole na merenda escolar dos alunos das mais de 400 escolas públicas do Estado e também na cesta básica das famílias beneficiadas pelo Programa Segurança Alimentar. A distribuição do leite através desses dois programas sociais faria com que o governo passasse a adquirir metade da produção mensal de leite do Estado que é de 6 milhões de litros. </P><P>A CPI também concluiu, analisando irregularidades observadas em outros estados, que o Mato Grosso do Sul deve criar o Instituto Tecnológico do Leite e também Laboratório para Análise Físico-Química do Leite, ambos contariam com parceria do Inmetro e da Vigilância Sanitária Estadual.</P>